夏と共存する
2010年 08月 07日
エアコンを付けずに 外の風をいかに取り込むか が 基本の我が家
お客さまのいらした時は エアコンが動いています。
おかげで病気知らずで 暑さをしのいだ体力だけがとりえともうしましょうか・・・・
しかし 年々暑くなります たぶんこの先の世も ますます異常気象があたりまえになるでしょうね。
共存する為にも 体力を付けなければ・・・
にがうりの佃煮
にがうり 中1本
淡口醤油 10㏄
みりん 10㏄
酢 10㏄
濃い口醤油 小さじ1
砂糖 25
水あめ 小さじ1
赤唐辛子 少々
かつお節 1パック
ごま
にがうりは種をスプーンで丁寧に取り除き うすくスライス
沸騰した湯にいれ 湯とうし、ザルにあげ水で冷まし よく絞ります。
調味料とにがうりをあわせ 汁気が無くなるまで煮ます。
好みで七味をかけてね
にがうりが苦手な我が家ですが 佃煮にすると美味しく食べられるんですよ~
来年は植えなきゃ~
by negi_chan
| 2010-08-07 12:56
| 保存食
|
Comments(0)