柚子味噌を作りました~
2009年 10月 30日
秋を探しに~
大きい柚子5個入りで105円 ! すご~く お買い得で2袋 お買い上げ~
今日は朝から「 柚子 遊び 」
柚子みそを作りました。 少し甘めにして 田楽に使えるようにしました
柚子は丸ごとさっと熱湯にくぐらせます
実と皮を別にして 皮に塩を振り ザルの上でひと休憩
味噌に 砂糖 みりんを加え 火にかけ練ります。 味は少し甘いかな~ぐらいに・・・
甘味噌をタッパーに移し 水分が出た柚子をクッキングペーパーで拭き取り
甘味噌に漬け込みます。
漬けている間に 水分がでますので 2度漬けをします
冷蔵庫で一年は美味しくいただけます。 私は 田楽や お漬物の一品・お茶うけにしていますよ
残りの柚子は皮の白いところを薄く削いで冷凍保存します、これが一年中重宝しますよ
12月に入ると大根が美味しくなるので その頃 柚子大根のレシピを載せますね。
by negi_chan
| 2009-10-30 21:22
| 保存食
|
Comments(0)