宮崎の「完熟金柑 たまたま」
2010年 02月 04日
娘から 金柑を貰ったから送るね、と 届いた 宮崎産完熟金柑 たまたま・・・・ネーミングがなんとも・・
テレビで宮崎県知事が宣伝していたのを見ていましたから、知事推薦の「たまたま」ちゃん
さすが大粒ですね、今年はまだ「金柑の甘煮」を作っていなかったのでグットタイミングです。
娘は苦手のようですが 「いらない」とも言えず貰ったようですが、まあ~年齢を重ねるとこの美味しさが分かるようになるのよね~
惣菜作り 毎日 お昼がいるとなると保存食の惣菜が沢山いりますね~暇な時に作りおきします。
ひじき煮とぴりからこんぶ
ぴりからこんぶのレシピ
千切りこんぶ・・魚屋さんでパック100円位で売られています
フライパンにごま油を大さじ1を入れ 赤唐辛子 少々(入れすぎると ピリ辛が増しますので注意)
を加え、そこに昆布を入れ炒めます。
砂糖 大さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ1・水40cc
煮汁が無くなるまでさっと煮ます。 ごまをふって出来上がり
安上がりで美味しく よく食卓にのぼる一品です。
by negi_chan
| 2010-02-04 15:41
| 保存食
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