きゅうりのわさび漬け
2009年 07月 09日
二人暮らしには毎日2~3本収穫出きる胡瓜は冷蔵庫の野菜室に貯まるばかり。収穫した日にちを記入して袋に詰めます。貯まったので今日は「きゅうりのわさび漬け」で~す。
きゅうり 1キロに対して (約10本ぐらい)
粉わさび 30g
塩 30g
砂糖 90g
厚手のビニール袋に材料を入れてよく振り
その中にきゅうりをいれます。
時々混ぜながら水が上がるまで常温に置いておきます。
ここで。。。台所はわさびの匂いで驚かないでくださいね、あのわさび漬けの美味しさを味わえば、次回から許せますね。 そう言いながら 「うぁ~匂う~」
水が上がりましたら袋のままタッパーに入れて冷蔵庫へ
3日めから食べごろです、2~3週間保存できます。
年に一回の楽しみです~
4/13 ノッポさんの弁当
きゅうり 1キロに対して (約10本ぐらい)
粉わさび 30g
塩 30g
砂糖 90g
厚手のビニール袋に材料を入れてよく振り
その中にきゅうりをいれます。
時々混ぜながら水が上がるまで常温に置いておきます。
ここで。。。台所はわさびの匂いで驚かないでくださいね、あのわさび漬けの美味しさを味わえば、次回から許せますね。 そう言いながら 「うぁ~匂う~」
水が上がりましたら袋のままタッパーに入れて冷蔵庫へ
3日めから食べごろです、2~3週間保存できます。
年に一回の楽しみです~
4/13 ノッポさんの弁当
by negi_chan
| 2009-07-09 21:41
| 保存食
|
Comments(0)